Теоретические основы устройства и планировки товарных складов оптового предприятия
Роль и функции складов в процессе товарного обращения
Роль складов в процессе товародвижения трудно переоценить, ведь перемещение предметов потребления из сферы производства в сферу потребления в процессе товародвижения невозможно без образования в определенных местах необходимых товарных запасов, для хранения которых нужны соответствующие складские устройства.
Под складом понимают устройство (помещение, площадка), предназначенное для хранения товаров. Помимо хранения, в складских помещениях осуществляется большой набор работ, связанных с приемкой, сортировкой, расфасовкой, упаковкой, отпуском и транспортировкой продукции в розничную торговую сеть.
Склады составляют материально-техническую базу оптовой торговли. В оптовой торговле склад, как правило, является составной организационно-технической частью оптовой базы.
Оптовая база — хозрасчетное предприятие оптовой торговли, осуществляющее полный цикл торгово-технологических операций по закупке, хранению и продаже товаров. Склад или складская секция оптовой базы выполняют технологические функции по приемке, хранению, подсортировке и отпуску товаров.
В отдельных случаях склады могут выступать и в виде самостоятельных торговых предприятий (склады потребительских обществ, потребсоюзов). Деятельность большинства таких складов осуществляется на началах частичного или внутреннего хозрасчета, так как самостоятельных торговых операций по купле и продаже товаров они не ведут.
Совокупность складов торговой организации (например, облпотребсоюза) или системы (например, потребительской кооперации) представляет собой складское хозяйство этой организации или системы.[7,c 785]
Накопление нормальных товарных запасов — важная роль складов в процессе товародвижения, обеспечивающая непрерывность и планомерность движения общественного продукта из сферы производства в сферу потребления.
Образование товарных запасов связано с необходимостью их хранения. Организовать оптимальное хранение — первейшая задача товарного склада.
Кроме того, склады осуществляют проверку качества и количества поступающих товаров, их подсортировку, товароснабжение розничной торговой сети.
Продовольственные склады призваны выполнять роль основного заслона против проникновения в магазины недоброкачественных товаров, изготовленных промышленными предприятиями или произведенных в сельском хозяйстве. Поэтому они обязаны организовать тщательный товароведный контроль за качеством товаров.
В соответствии с потребностями розничных торговых предприятий на складах проводится подсортировка товаров, поступающих в узком производственном ассортименте от многочисленных специализированных предприятий-изготовителей.
Осуществляя преобразование производственного ассортимента в торговый, склады концентрируют широкий торговый ассортимент, необходимый для бесперебойного удовлетворения заявок магазинов и покупательского спроса населения.
На крупных продовольственных складах создаются специальные фасовочные цехи, оснащенные современным фасовочным оборудованием. Фасовка товаров на крупных складах экономически более целесообразна, чем в небольших и средних магазинах, и стимулирует развитие продовольственных магазинов самообслуживания.
Большая роль склада в процессе движения товаров принадлежит складам в подготовке товаров к продаже и организации рационального товароснабжения розничной торговой сети.
Большинство складов выполняет следующие основные функции:
— получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
— накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;
— подсортировку и подготовку товаров к продаже;
— комплектование заказов оптовых покупателей;
— товароснабжение розничной торговой сети.
Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом — создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов. Особое значение данная функция приобретает в распределительной логистике, где торговый ассортимент включает огромный перечень товаров различных производителей, отличающихся функционально, по конструктивности, размеру, форме, цвету и т.д.
Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок и в том объеме, который требуется клиенту.
Складирование и хранение позволяют выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением и дают возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов. Хранение товаров в распределительной системе необходимо также и в связи с сезонным потреблением некоторых товаров.
С целью обеспечения сохранности товарных запасов на складах создаются необходимые условия хранения товаров с учетом их самых разнообразных физико-химических свойств.
Одной из важных функций складов является подсортировка товаров, поступающих на склады в узком ассортименте от большого количества поставщиков. Осуществляя преобразование промышленного ассортимента в торговый, склады оптовых баз стремятся максимально удовлетворить заявки розничных торговых предприятий на завоз товаров.
Складам оптовых баз принадлежит также важная роль в подготовке товаров к продаже и товароснабжении розничной торговой сети.[4, c 25]
Классификация складской недвижимости
Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материальных потоков, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потреблением. Этим объясняется наличие большого количества видов складов.
В зависимости от роли в процессе товародвижения они разделяются на следующие группы:
Склады предприятий-производителей (в сфере снабжения) специализируются на хранении сырья, материалов, комплектующих и другой продукции производственного назначения и осуществляют снабжение прежде всего производящих потребителей.
Склады потребителей продукции (в сфере производства) предназначены для обеспечения непрерывности протекания технологических процессов. На этих складах хранятся запасы незавершенного производства, такие как приборы, инструменты, запчасти и др. В зависимости от роли в процессе производства и подчиненности склады промышленных организаций разделяются на снабженческие (подчиняются отделу материально-технического снабжения), питающие производство материалами, комплектующими изделиями, покупными полуфабрикатами и т.п.; производственные (подчиняются планово-производственному или планово-диспетчерскому отделу), предназначенные для хранения полуфабрикатов собственного производства и технологической оснастки; сбытовые (подчиняются отделу сбыта), в которых хранятся материальные ценности, подлежащие реализации. В зависимости от сферы обслуживания склады предприятий подразделяются на общезаводские (центральные), прицеховые (филиалы центральных складов) и цеховые, подчиняющиеся начальникам цехов.
Склады сбытовых организаций (в сфере распределения) служат для поддержания непрерывности движения товаров из сферы производства в сферу потребления. Основное их назначение заключается в преобразовании производственного ассортимента в торговый и в бесперебойном обеспечении различных потребителей, включая розничную сеть.
Склады посреднических (прежде всего транспортных) организаций предназначены для временного складирования, связанного с экспедицией материальных ценностей. Сюда относятся: склады железнодорожных станций; грузовые терминалы автотранспорта, морских и речных портов; терминалы воздушного транспорта. По характеру выполняемых операций грузопереработки они относятся к транспортно-перевалочным. Группа этих складов может находиться в рамках как снабженческой, так и распределительной логистики.
Различают склады и по степени механизации складских операций:
немеханизированные,
механизированные,
автоматизированные,
автоматические.
По функциональному назначению все склады делятся на пять разновидностей:
склады перевалки (оборота) грузов в транспортных узлах при выполнении смешанных, комбинированных и других перевозок;
склады хранения, обеспечивающие концентрацию необходимых материалов и их хранение для соответствующего функционирования производства;
склады комиссионирования, предназначенные для формирования заказов в соответствии со специфическими требованиями клиентов;
склады сохранения, обеспечивающие сохранность и защиту складируемых изделий;
специальные склады (например, таможенные склады, склады временного хранения материалов, тары, возвратных отходов и т.д.).
В зависимости от характера выполняемых функций склады оптовых баз подразделяют на:
подсортировочно-распределительные
транзитно-перевалочные
сезонного хранения
досрочного завоза
накопительные
экспедиционные.
Подсортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Поскольку товары хранятсяна этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потребления, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных торговых предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть. Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях. Они служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.
К складам сезонного хранения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.
На складах досрочного завоза товары хранятся в течение продолжи-тельного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года.
Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления.
Для организации и осуществления централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающих на базу товарови кратковременного их хранения предназначены экспедиционные склады, которые занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.
Одним из важных классификационных признаков является ассортимент товаров, который оказывает влияние на характер выполняемых складами функций, на построение складского технологического процесса.[2, c 109]
По ассортиментному признаку склады делят на:
универсальные
специализированные.
Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров. К этой группе следует также относить склады для хранения основных групп непродовольственных и продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых или секций. Такие склады составляют основную часть складской сети потребительской кооперации.
Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.
Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения и вызывает необходимость наличия соответствующей складской сети.
С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на:
общетоварные
специальные.
Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.
К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т.д.
К другим признакам классификации складов следует отнестиэтажность и высоту складских помещений, внешние транспортные связи, устройство.
В зависимости от этажности и высоты складских помещений различают одноэтажные и многоэтажные склады. С точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса предпочтение отдается одноэтажным складам.
С учетом внешних транспортных связей бывают склады
с причалами (пристанские)
рельсовыми подъездными путями (прирельсовые)
с автомо-бильной развязкой
смешанные.
В зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.
Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков. Закрытые склады это одно- или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми (утепленные и неутепленные). Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранения . товаров, требующих поддержания температуры и относи-тельной влажности воздуха в определенных пределах. В неотапливаемыхскладах хранят товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0 С.
Особую разновидность складов представляют собой склады временного хранения, которые учреждаются таможенными органами при наличии лицензии . Порядок выдачи лицензии на учреждение склада временного хранения и срок ее действия определяются Государственным таможенным комитетом.
Склады временного хранения, учреждаемые таможенными органами, являются складами открытого типа и служат для использования любыми лицами. Склады закрытого типа предназначены для хранения товаров определенных лиц.
Устройство складов временного хранения должно быть подчинено обеспечению таможенного контроля и невозможности доступа третьих лиц к хранимым товарам и транспортным средствам. При необходимости они должны быть оборудованы двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа.
Общий срок хранения товаров и транспортных средств на складе не должен превышать двух месяцев, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом.
На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров; хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов. Товары на склады поступают различными видами транспорта. При наличии железнодорожных подъездных путей, товары могут поступать в вагонах или контейнерах. Значительная их часть завозится на склады автотранспортными средствами.
Выполнение операций, связанных с поступлением товаров, предусматривает разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку и приемку их по количеству и качеству.
Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают на стеллажах или укладывают в штабеля. В зависимости от физико-химических свойств товаров для них. И создают определенные условия хранения.
Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров покупателям: отборка товаров; перемещение их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров к отпуску (переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры); экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров); сдача товаров получателям.
На крупных продовольственных складах создаются специальные фасовочные цехи, оснащенные современным фасовочным оборудованием. Фасовка товаров на крупных складах экономически более целесообразна, чем в небольших и средних магазинах, и стимулирует развитие продовольственных магазинов самообслуживания.
Существенное влияние на общую продолжительность процесса товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций. Технология выполнения складских операций в определенной мере зависит от особенностей устройства складских помещений и их размеров, внутренней планировки складов, оснащения складов оборудованием для хранения товаров. В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:
— планомерность и ритмичность;
— рациональная организация товарного потока;
— эффективное использование средств труда;
— механизация и автоматизация складских операций;
— полная сохранность свойств товаров.
Складской технологический процесс должен быть четко спланирован. Для этих целей разрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров, которые позволяют заблаговременно подготовиться к выполнению операций по разгрузке, приемке, хранению и отпуску товаров, более производительно использовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу.
Ритмичность технологического процесса предполагает повторяемость всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени. Соблюдение ритмичности в работе склада способствует равномерному распределению рабочего времени, что обеспечивает надлежащий режим труда и отдыха работников, а также позволяет полнее использовать транспортные средства и складские помещения.
Рациональная организация товарного потока предусматривает внутрискладские перемещения товаров максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями. Пути движения товаров должны быть максимально выпрямленными как в гори-зонтальном, так и в вертикальном направлениях. Такая организация товарного потока обеспечивает сокращение длительности выполнения отдельных операций и требует меньших затрат на перемещение грузов.
Принцип эффективного использования средств труда предполагает оптимальное использование площади, емкости и оборудования складов.
Важную роль в рациональной организации и осуществлении технологического процесса играют механизация и автоматизация складских операций. В механизации и автоматизации складских операций заложены огромные резервы роста производительности труда складских работников, повышения эффективности использования площади и емкости складов, ускорения погрузочно-разгрузочных операций, сокращения простоев транспортных средств.
Обеспечение полной сохранности свойств товаров также один из важнейших принципов рациональной организации складского технологического процесса. Оно достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.
Одним из условий рациональной организации складского технологического процесса является четкое распределение обязанностей между работниками, выполняющими соответствующие операции.
Склады являются основными источниками снабжения розничной торговой сети товарами. А для этой цели они организуют изучение спроса конъюнктуру рынка и на этой основе организуют формирование ассортимента товаров для снабжения торговой сети.
— Принятие на себя риска.
— Крупные оптовые предприятия, принимая на себя право собственности на товар, несут расходы в связи с его хищением, порчи, повреждением и др. Таким образом на оптовых предприятиях возникают потери, т.е. оптовое предприятие берут на себя часть риска.
— Предоставление поставщикам и покупателям информацию о рынке конкретного товара.
— Оказание услуг розничным предприятиям по управлению и консультационным услугам.
Негативной стороной складирования является увеличение стоимости товара за счет издержек по содержанию запасов на складах. Это — расходы на складские операции, аренду склада, текущие затраты по содержанию складов. Кроме того, создание складских запасов приводит к иммобилизации (замораживанию) значительных финансовых ресурсов, которые могли бы быть использованы на другие цели. Поэтому складирование продукции оправдано только в том случае, если оно позволяет снизить издержки или улучшить качество логистического сервиса (достичь более быстрого реагирования на спрос или экономии на превентивных закупках по более низким ценам).
Положительная роль складирования заключается в том, что обеспечивается выравнивание производства, создаются необходимые технические и организационные условия для комплектации грузов, концентрации и распределения запасов.