Процессы, происходящие в цилиндре двигателя.
Эти процессы сопровождаются исключительно сложными явлениями.
Давление и температура в цилиндре изменяются во времени под действием помещённого в него воздуха и вытекающей из него смеси продуктов сгорания и воздуха, а также вследствие изменения объема цилиндра. Изменение перечисленных параметров непосредственно связано с изменением во времени площади открытия органов газораспределения и с процессами, происходящими в смежных с цилиндром впускном и выпускном трактах.
Газообмен при наддуве с постоянным давлением газа показан на рис. 1. На рис. 1,а приведена диаграмма изменения давлений в цилиндре (кривая рц), в ресивере наддувочного воздуха (кривая Ps) и в выпускном коллекторе (кривая Pт), совмещенная с ниже расположенной диаграммой «время-сечение» (рис. 1,6) органов газораспределения. На рис. 1 обозначены: b и d-положения поршня в момент открытия окон соответственно выпускных и продувочных; а — положение поршня в момент полного открытия продувочных окон; ОВ и ЗВ — соответственно открытие и закрытие выпускных окон; ОП и 3П-соответственно открытие и закрытие продувочных окон; НП — начало продувки.
Особенность этой схемы наддува состоит в том, что выпускные газы из цилиндров направляются в общий коллектор, в котором из-за его большого объема давление газов в нем и перед турбиной выравнивается. На протяжении всего периода газообмена устанавливается практически постоянное давление
В первой фазе — в период свободного выпуска в выпускном коллекторе наблюдается лишь небольшой всплеск давления, значительно меньший, чем он бывает при импульсной схеме наддува. Отсутствие «импульса» обусловливает свободное истечение газов из цилиндра в выпускную систему на протяжении всего периода свободного выпуска. Давление в цилиндре падает достаточно быстро, и к моменту открытия поршнем продувочных окон (точка d) оно выравнивается с давлением воздуха в ресивере. Поэтому «заброс» газов в рассматриваемой схеме наддува практически исключается.
Вторая фаза продувки протекает при стабильно сохраняющемся давлении
Третья фаза газообмена начинается в точке а, когда поршень, поднимаясь вверх, закрывает продувочные окна. С этого момента и вплоть до закрытия выпускных окон (точка Ь’) вытесняется часть заряда воздуха из цилиндра в выпускной коллектор — имеет место потеря заряда. Вот такой склад.
Источник: http://www.donskogo.by/ Аренда/Продажа недвижимости. Складские, административные, офисные помещения.