МЕХИКО — город, который много лет был одним из самых известных в мире перекрестков культур.
В мексиканскую столицу стекались эмигранты, среди самых известных — Лев Троцкий. Проиграв Сталину в борьбе за место преемника Ленина, он нашел приют здесь, арендовал офис , жилые и административные помещения в доме принадлежавшем Диего Ривере, мексиканскому художнику-монументалисту. После того как Франко победил в гражданской войне в Испании, сюда же перебрались почти 60 тысяч испанских республиканцев.
Сегодня экономические реалии глобализации сменили политическую миграцию в качестве основной причины переселения в Мехико. Что привело, помимо прочего, к изменениям в местной кухне — она стала богаче и разнообразнее. После начала экономического кризиса в Аргентине в конце 1990-х годов и вплоть до сегодняшнего дня лучшие аргентинские мясные рестораны расположены именно в мексиканской столице. Источник другого, не менее сильного и более экзотичного направления в местной кухне расположен значительно дальше.
В 1905 году в порт Мехико прибыло судно, на борту которого находилось около 1000 корейцев. Это была первая зарегистрированная крупномасштабная миграция между двумя странами. С того момента корейская диаспора в Мехико выросла, по крайней мере, до 300 тысяч человек, причем многие корейские кварталы расположены в районе Зона Роза, недалеко от исторического центра города. В ресторанах, таких, как U Rae Ok, посетители могут заказать корейские блюда — например, bul-gogi (мясо, жаренное на решетке) и kimchi (ким-чи — ферментированная, острая, по особому приготовленная капуста с перцем и пряностями).
Японская диаспора города, хоть и меньшая по численности, также принесла свою национальную кухню в столицу Мексики и приспособила ее к местным вкусам. В ресторанчиках с суши, таких, как Shalala на Колония-Кондеса, ваш калифорнийский ролл, скорее всего, будет приправлен сыром и острым перцем Jalapeno и будет плавать в миске с соевым соусом. На Микаса, японском уличном рынке, барбекю делают из ломтей arrachera — куска мяса, приготовленного по мексиканскому рецепту, но еще более сочного благодаря японскому соусу. Его используют для того, чтобы с помощью маринада teriyaki придать мясу уникальный местный вкус. Азиатская кухня выглядит совсем по-новому в ресторане отеля Nikko, где утка по-пекински сервируется на плоских маисовых лепешках, называемых «тортилья».
Азиатское влияние на город не ограничивается кулинарией. Japanese-Mexican Association, созданная в 1956 году, предлагает уроки японской каллиграфии и икебаны. И хотя влияние азиатов на коренное население в целом не слишком заметно, деятельность эмигрантов в Мехико доказывает: далеко не все дороги ведут в Соединенные Штаты и Европу.