Опубликовано Оставить комментарий

Мехико — место встречи культур

МЕХИКО — город, который много лет был одним из самых известных в мире пере­крестков культур.

В мексиканскую столицу стекались эмигранты, среди самых известных — Лев Троцкий. Проиграв Сталину в борьбе за место преемника Ленина, он нашел приют здесь, арендовал офис , жилые и административные помещения в доме принадлежавшем Диего Ривере, мексиканскому ху­дожнику-монументалисту. После того как Франко победил в гражданской войне в Испании, сюда же перебрались почти 60 тысяч испанских республи­канцев.

Сегодня экономические реалии глобализа­ции сменили политическую миграцию в качестве основной причины переселения в Мехико. Что привело, помимо прочего, к изменениям в мест­ной кухне — она стала богаче и разнообразнее. После начала экономического кризиса в Аргенти­не в конце 1990-х годов и вплоть до сегодняшнего дня лучшие аргентинские мясные рестораны рас­положены именно в мексиканской столице. Источ­ник другого, не менее сильного и более экзотичного направления в местной кухне расположен значительно дальше.

В 1905 году в порт Мехико прибыло судно, на борту которого находилось около 1000 корей­цев. Это была первая зарегистрированная крупно­масштабная миграция между двумя странами. С то­го момента корейская диаспора в Мехико выросла, по крайней мере, до 300 тысяч человек, причем многие корейские кварталы расположены в районе Зона Роза, недалеко от исторического центра горо­да. В ресторанах, таких, как U Rae Ok, посетители могут заказать корейские блюда — например, bul-gogi (мясо, жаренное на решетке) и kimchi (ким-чи — ферментированная, острая, по особому при­готовленная капуста с перцем и пряностями).

Японская диаспора города, хоть и меньшая по численности, также принесла свою националь­ную кухню в столицу Мексики и приспособила ее к местным вкусам. В ресторанчиках с суши, таких, как Shalala на Колония-Кондеса, ваш калифор­нийский ролл, скорее всего, будет приправлен сыром и острым перцем Jalapeno и будет пла­вать в миске с соевым соусом. На Микаса, япон­ском уличном рынке, барбекю делают из ломтей arrachera — куска мяса, приготовленного по мекси­канскому рецепту, но еще более сочного благодаря японскому соусу. Его используют для того, чтобы с помощью маринада teriyaki придать мясу уникаль­ный местный вкус. Азиатская кухня выглядит сов­сем по-новому в ресторане отеля Nikko, где утка по-пекински сервируется на плоских маисовых ле­пешках, называемых «тортилья».

Азиатское влияние на город не ограничива­ется кулинарией. Japanese-Mexican Association, соз­данная в 1956 году, предлагает уроки японской кал­лиграфии и икебаны. И хотя влияние азиатов на ко­ренное население в целом не слишком заметно, дея­тельность эмигрантов в Мехико доказывает: далеко не все дороги ведут в Соединенные Штаты и Европу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *