Все-в-одном
Грядет ли эпоха универсальных многофункциональных устройств? Игорь Терентьев и Сергей Юрлов представляют свои точки зрения на развитие рынка электронных гаджетов. Чистые против нечистых
Игорь Терентьев, главный редактор журнала Publish
Огромные транснациональные монстры — производители разнообразных бытовых гаджетов — тратят невообразимые деньги на маркетинговые исследования. Собирают целевые группы, кормят их многостраничными анкетами, анализируют результаты. Результаты анализа претворяются в технические задания конструкторам. Задачи просты: понять и успеть. Понять — какие именно продукты будут востребованы на рынке завтра. Успеть -выпустить самые убойные штучки раньше конкурентов.
Соперничать с корпорациями в этом занятии — предсказании спроса — глупо. Но я позволю себе взглянуть на то, что нам предлагают, с позиций обыкновенного покупателя, сидящего в обыкновенном офисном помещении, голосующего за модную цифровую игрушку ограниченным содержимым кошелька. Я бы разделил весь существующий зоопарк гаджетов на две условные категории — чистые и многофункциональные. Условность в том, что первая категория уже давно плавно и незаметно глазу перетекает во вторую. Даже в банальный, самый простой мобильник всегда встроены пара-тройка игр (значит, для кого-то он еще и игровая станция), не говоря о функциях показа времени, календаре, калькуляторе и прочих мелочах. А обыденный цифровой фотоаппарат запросто превращается в видеокамеру или мобильный носитель данных…
Впрочем, если обращать внимание только на более крупные, «характерные» и ранее присущие только определенным устройствам детали, типа объектива, антенны, полноценной клавиатуры и т.п., категория «чистых» фотоаппаратов, мобильников, КПК выглядят довольно внушительно. Добавим сюда флэш-карты (но не те, что в авторучках и часах), медленно и печально покидающие поле боя компактные CD-плееры, а также уверенно занимающие их нишу разнообразные медиаплееры — от простеньких музыкальных до мощных многофункциональных.
Мои личные потребности в гаджетах определяются привычками и образом жизни, а еще — рабочей необходимостью. Для современного жителя столицы, я более чем умерен в своих запросах. С удовольствием слушаю музыку с МРЗ-плеера, нередко читаю электронные книги с экрана КПК, еще пользуюсь им для планирования рабочего календаря и поиска контактов в «поле», храню в одной электронной табличке расходы на машину (из любопытства, а не из жадности), в другой — доучиваю табличку неправильных глаголов плюс веду заметки на пресс-конференциях. С его помощью еще можно записывать интервью – но нужна дополнительная флэш-карта, встроенной памяти маловато (не купил — это уже из жадности). Поэтому еще я пользуюсь допотопным редакционным диктофоном на мини-кассетах. Разумеется, у меня есть мобильник. Очень простой — по нему я только разговаривают и отправляю SMS. Еще, конечно, у меня всегда с собой фотоаппарат. Качества его оптики и семь мегапикселей хватает для небольших фотографий на четверть или даже половину журнальной полосы. Иногда я переношу в фотоаппарате данные — использую его как флэш-карту. А если требуется перенести пару гигабайт? Здесь незаменим МРЗ-плеер — в нем жесткий диск на 6 Гбайт.
Теперь займемся арифметикой. Всего у меня 4 гаджета и один допотопный прибор. В них — 4 ЖК-экрана (два цветных и два моно хромных), одна чисто цифровая клавиатура, одна -на сенсорном экране, около 6,2 Гбайт памяти (6 Гбайт на жестком диске, 192 Мбайт на флэшках и порядка 200 Кбайт бог знает на чем), три микрофона, три динамика, четыре корпуса, четыре разнообразных источника питания, три зарядных устройства, два выхода для наушников, одна антенна, док, провода и разная мелочовка.
Вообще-то, для удовлетворения всех моих нынешних потребностей в гаджетах нужны: экран -один (цветной, сенсорный, размером с тот, что на КПК), клавиатура — пусть отображается на сенсорном экране (причем полная, а не только цифры), память — за глаза хватит 8 Гбайт (но лучше -20), объектив — один с 3-кратным зумом и матрицей на 6—8 мегапикселей, антенна -одна, микрофон — один, динамик — один, выход для наушников — один, bluetooth-интерфейс, источник питания и зарядка к нему. Будет здорово, если все это уместится в устройстве, размером пусть даже чуть больше, чем мой КПК. А батареек ему должно хватать хотя бы на сутки.
И такая штука уже есть,и похоже вот вот появится что-то ещё поинтересней. Не зря Sony представила первый камерофон под маркой фотоаппаратов Cyber-shot, a Samsung встроила медиаплеер в цифровой фотоаппарат. Они еще не попали в меня, но человека, похожего на меня, зацепили наверняка. Зато приверженцам «чистого» жанра стоит побеспокоиться. Осмотреть своё складское помещение. Так ли уж безоблачно небо над их бизнесом?