Наддув двигателя 

 Получение наибольшей мощности при данных размерах цилиндра двигателя является одной из главных задач конструирования, так как с увеличением мощности уменьшается вес на одну лошадиную силу и снижается стоимость изготовления двигателя

Уменьшение габаритов и веса, в свою очередь, является одним из главных требований к судовым двигателям.  Чтобы получить в цилиндре данного размера большую мощность, очевидно, необходимо сжечь в нем большее количество топлива.

Состояние техники процессов распыливания топлива и смесеобразования на сегодняшний день таково, что при лучших способах смесеобразования 20—30% воздуха, находящегося в цилиндре, не используется. Следовательно, для сжигания в цилиндре большего количества топлива практически необходимо увеличивать вес свежего заряда путем повышения давления в начале сжатия. Существующие способы повышения давления в начале сжатия можно классифицировать следующим образом.

 Дозарядка — повышение веса свежего заряда за счет более совершенной очистки камеры сгорания от отработавших газов. В четырехтактных двигателях дозарядка достигается увеличением угла перекрытия впускных и выпускных клапанов, а в двухтактных — путем впуска в цилиндр продувочного воздуха после закрытия выпускных окон. Применение дозарядки позволяет повысить давление в начале сжатия, а, следовательно, и мощность, на 5—15%. Частичный наддув — повышение веса свежего заряда за счет впуска в цилиндр воздуха повышенного давления в конце нормального хода впуска. При этом способе большая часть воздуха поступает в цилиндр за период впуска, а затем впускной клапан сообщается с нагнетательным трубопроводом воздуха повышенного давления.

Для повышения давления в цилиндре в конце впуска могут быть использованы инерция столба движущегося по трубопроводу воздуха (инерционный наддув) или колебания во впускном трубопроводе (резонансный наддув).  У двухтактных двигателей частичный наддув осуществляется путем введения в цилиндр воздуха повышенного давления через специальный управляемый клапан, после окончания продувки воздухом давления р, через автоматические клапаны. Воздух повышенного давления 1,3—1,5 ата поступает из ресивера. 

Полный наддув понимается как процесс наполнения цилиндра на протяжении всего хода поршня воздухом повышенного давления. По степени сжатия наддувочного воздуха полный наддув подразделяется на низкий наддув, при котором давление в начале сжатия ран = 1,2—1,5 ата, и высокий наддув при рон = 1,6—2,5 ата. 

При больших значениях рдн воздух после сжатия в нагнетателе охлаждается в специальных холодильниках.

Применение высокого наддува позволяет повысить среднее эффективное давление в дизелях до 10—20 кг/см2.

 

Справочно:Самый большой и мощный дизельный двигатель в мире с  системой наддува — Wartsila-Sulzer 14RTA96-C. Этот судовой, четырнадцати цилиндровый дизельный двигатель был создан в 2002 году, финской компанией Wärtsilä.

Крупные заводы, офисные и  и складские помещения и иная недвижимость компании находятся в городах Вааса, Турку, Хельсинки; штаб-квартира - в городе Хельсинки.