ПРИБЛИЖЕНИЕ 50-летнего юбилея поста­вило Тони Халса, старшего партнера лон­донской компании KPMG, перед нелегким вопросом. «Если уж я не собираюсь ставить на себе крест после 50, то и встретить эту дату должен как следует», - рассудил он. Всю свою жизнь Хале обо­жал оперу, поэтому решил отметить свой 50-й день рождения ужином с шампанским и... «Севильским цирюльником». Приглашено было, ни много ни мало, 70 человек.

Речь, конечно, не шла о настоящей опере, с симфоническим оркестром; друзья Халса пригла­сили пианиста и пять оперных певцов, которые исполнили некую облегченную версию оперы в костюмах. Некоторым даже пришлось лазить в ок­на элегантного зала XVIII века Burgh House в се­верной части Лондона, как того требовало либрет­то. По мнению юбиляра, ужин доставил всем «не­сказанное удовольствие и имел большой успех». Даже те гости, которые не испытывали безумной любви к опере, остались довольны.

Поначалу кажется удивительным, что немо­лодой уже бухгалтер может на время превратиться в импресарио, но это только на первый взгляд. На­стоящим любителям оперы не нужно прорываться в переполненные залы Ла Скала или Ковент-Гарден, чтобы услышать любимых солистов. Частная опера Халса обошлась ему в 5 тысяч долларов - это немногим больше, чем четыре билета в Ковент- Гарден. А если учесть широту предоставляе­мых услуг, то оказывается, что позволить себе можно почти все, что вы хотите и где хотите.

Оборотистый американский тенор, напри­мер, запросит всего 300 долларов за 45-минутный концерт в вашем собственном доме. Дать «Травиату в своем загородном саду с 20 исполнителями, сце­ной, полноценными костюмами и пианистом мож­но за 10 тысяч долларов плюс транспортные расходы. Чтобы пригласить знаменитую певицу сопрано, по поводу ввода очередного шедевра коммерческой недвижимости, например такую, как Сесилия Бартоли, придется раскошелиться на 15-25 тысяч, в зависимости от класса мероприятия. Конечно, заполучить для част­ной вечеринки в офисном центре, в пределах Милана, Лучано Паваротти может оказаться затруднительным, но чек на 30 тысяч долларов и хороший повар вполне могли решить дело. Лучано Паваротти может оказаться затруднительным, но чек на 30 тысяч долларов и хороший повар вполне могли решить дело.

 

Рады работе

 

Опера с выездом на дом становится все более и более доступной, и на то есть ряд причин.Прежде всего, изменилась экономика оперы как бизнеса. Выдающиеся исполнители не могут, как прежде, рассчитывать на исключительно выгодные контракты со студиями звукозаписи, которые раньше составляли до 80% их прибыли. Такие контракты стали исключительно редким яв­лением. «Сейчас имеется 20 вариантов «Свадьбы Фигаро» - причем в самом блестящем исполне­нии», - отмечает Фредди Стокдейл, занимающийся постановкой частных опер по всему миру для ин­дивидуальных и корпоративных клиентов.

Интернет также оказывает свое влияние на продажи записей классической музыки. Одновре­менно сокращается государственное финансирова­ние оперы. Все это происходит на фоне переиз­бытка исполнителей: музыкальные учебные заведе­ния выпускают даже больше талантливых исполни­телей, чем несколькими годами раньше.

Сейчас оперный певец - в меньшей степе­ни звезда, дива и в большей - технарь, умело поль­зующийся сетью, текстовыми сообщениями и элек­тронной почтой, который помещает информацию о себе в Интернете. Поэтому первым шагом начи­нающего постановщика опер должна стать... покуп­ка персонального компьютера. Если вы уже реши­ли, какого исполнителя пригласить, просто набе­рите его имя, к примеру, в поисковом механизме Operabase.com, и вы получите полную информа­цию о нем, включая контактные телефоны, элек­тронный адрес его агента, график выступлений му­зыканта, биографию и фотографии. И не нужно стесняться, говорит Марк Тинклер, художествен­ный директор компании English Pocket Opera Company - той, что и подготовила оперу на юби­лей Халса, так как «все имеет свою цену».

Для людей несколько менее притязательных есть Gigmasters.com. Это отлично систематизиро­ванный веб-список профессиональных оперных певцов и музыкантов-инструменталистов США и Канады. Каждый из них имеет свою собственную страницу, где описывается подготовка и квалифи­кация исполнителя, рекомендации клиентов, есть его фотографии и видео. Также предоставляется возможность загрузить какие-либо аудиофрагмен-ты для прослушивания. Иногда присутствует рабо­чий график на несколько месяцев вперед. На этом сайте можно провести поиск артиста по географическому признаку либо найти тех, кто готов совер­шить небольшое путешествие ради выступления на частной вечеринке.

Если вы хотите получить готовый пакет ус­луг, следует познакомиться с предложениями бри­танских агентств, где процветает бизнес оперы «в саду». Эти компании в меньшей степени ограниче­ны жесткими законами о труде, которые действуют в Америке и континентальной Европе, и способны подготовить две-три оперы за сезон. Здесь хорошо осведомлены о появлении молодых дарований и могут работать с любым помещением - открытым или закрытым - какое будет предложено.

Филипп Блейк-Джонс, художественный ди­ректор Opera Interludes, утверждает, что комната площадью 10-15 квадратных футов уже достаточ­на для концерта сопрано под аккомпанемент ар­фы. Такой концерт может обойтись в 1750 долла­ров за 25-минутное выступление. В Garden Opera Company утверждают, что могут поставить «Кар­мен» в помещении 35 на 20 футов, особенно если им ос­вободят место у стены.

 

Фактор «0!»

 

И все же не будем забывать, что речь идет об опере. И деньги, и сцена здесь играют далеко не главную роль; возможно, главное - это тот священ­ный трепет, который испытываешь, понимая, что всего два ряда отделяют тебя от прославленного Дона Джованни.

Каролин Чайлд, выпускница британской Школы музыки и драмы, талантливая молодая пе­вица сопрано, уже выступала на нескольких миро­вых сценах, но больше всего она любит частные представления. «Как прекрасно, что ты чувствуешь реакцию зала сразу же, как только начинаешь петь. Почти всегда ощущаешь, как кто-то, возможно в первый раз услышавший оперное пение, восклица­ет про себя: «О!»

Чайлд с таким энтузиазмом относится к до­машней опере, что недавно организовала собст­венное трио, Diamond Divas. Не приходится удив­ляться, что у них тоже есть свой сайт и они будут счастливы получить любой ангажемент.