Заброшенные промышленные строения Минска собираются перепрофилировать в жилые  дома и  бизнес – центры.

Про всё … про это, поведал генеральный директор ГПО «Минскстрой» Федор Римашевский на прошедшем недавно  оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Проектировщики ГПО «Минскстрой» изучили опыт Литвы по перепрофилированию и реконструкции пустующих промышленных зданий под жилые дома  и административные здания. Как вариант, в бывших цехах инструментального завода в самом центре Вильнюса – после реконструкции это жилые и офисные помещения, и даже небольшой детский сад на первом этаже. В местах общего пользования (коридорах, на лестничных клетках) отделка выполнена по минимуму.

— Во время реконструкции помещения были освобождены от старого оборудования, установлены необходимые перекрытия и перегородки, произведена разводка местных коммуникаций, отделка мест общего пользования, обновлён фасад, — пояснил Ф. Римашевский. — Квартиры и офисы сдаются без отделки. Хотя в принципе ….  и чистовая отделка возможна по индивидуальным пожеланиям заказчика. Цена  продажи реконструированных помещений в столице Литвы колеблется от 1 тыс. до 1,8 тыс. евро за 1 кв. м. В подобных строениях возможно размещение жилья, офисов, мастерских, учебных заведений, клиник и т.д.

В Минске рассматриваются неиспользуемые производственные строения ОАО «Горизонт» в границах пр. Машерова — ул. Куйбышева — ул. Киселева — ул. Чичерина.

— Эти строения аналогичны реконструированным в Вильнюсе, — сообщил генеральный директор ГПО «Минскстрой». ОАО «Горизонт» готово начать процесс реконструкции этих строений, а «Минскстрой» — выполнить необходимый комплекс строительно-монтажных работ. Выполнены предпроектные проработки. Всю территорию планируется подготовить для последующей реконструкции, а в реконструируемых промышленных зданиях возможно будут размещаться жилые, офисные и административные помещения. Проектируются варианты интерьеров офисов и квартир .

Подняв тему о преимуществах подобной реконструкции промышленных зданий, Ф. Римашевский заявил об её привлекательности, ведь это привлечение инвестиций, загрузка строительных организаций, отсутствие затрат, связанных со сносом зданий. В итоге получается закрытая внутренняя территорию для комфортного проживания за относительно невысокую себестоимость.

Предварительные расчеты относительно площадей завода  «Горизонта» показал, что стоимость со всеми затратами, в том числе освобождением дворовой территории, составит менее 600 долларов в эквиваленте за 1 кв. м.

— Для нашей столицы, где практически отсутствуют свободные земельные участки под строительство, а вот таких промышленных территорий, которые можно превратить в жилые массивы, очень много, такая практика актуальна, — отметил помощник Президента — главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон.

—Руководству города и  Комитету по архитектуре и градостроительству, столичному городскому территориальному фонду государственного имущества, УКСу Мингорисполкома необходимо определить перечень промышленных строений и создать условия для  реконструкции неиспользуемых промышленных объектов под жилье, дабы не уплотнять существующую застройку